SMTKN PELITA SAMBAB RESMI MEMBUKA ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN 2025/2026

Selasa, 02 Juni 2026, 10:12:50 WIB

Sambab (DBK)---SMTKN Pelita Sambab secara resmi membuka pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (SAT) Tahun Ajaran 2025/2026 pada Selasa (2/6/2026). Kegiatan yang akan berlangsung selama lima hari, mulai tanggal 2 hingga 6 Juni 2026, diawali dengan apel pagi dan ibadah bersama yang diikuti oleh seluruh pendidik, tenaga kependidikan, serta peserta didik kelas X dan XI.

Apel pagi yang dimulai pada pukul 07.00 WIT dipimpin oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Bapak Yedlaf Edison Batmaro, S.Th., Gr. Dalam arahannya, beliau mengingatkan seluruh peserta didik untuk menjaga kesehatan, disiplin, dan hadir tepat waktu selama pelaksanaan asesmen. Beliau juga menegaskan bahwa SAT merupakan puncak dari proses pembelajaran yang telah ditempuh selama dua semester dalam Tahun Ajaran 2025/2026.

“Keberhasilan pelaksanaan asesmen ini membutuhkan kerja sama yang baik dari seluruh warga sekolah. Mari kita menjalankan tugas dan tanggung jawab masing-masing dengan penuh kesungguhan serta selalu mengandalkan pertolongan Tuhan,” pesannya.

Usai apel pagi, kegiatan dilanjutkan dengan ibadah bersama pada pukul 07.15 WIT. Ibadah dipimpin oleh siswi kelas XI, Mariana Mandibo, sedangkan Firman Tuhan disampaikan oleh Ibu Elvi Sihite, S.Pd.K., Gr. Renungan yang diambil dari Amsal 3:5-6 mengajak seluruh warga sekolah untuk senantiasa percaya kepada Tuhan dengan segenap hati dan tidak bersandar pada pengertian sendiri.

Dalam penyampaiannya, Ibu Elvi menekankan pentingnya menyerahkan seluruh proses asesmen kepada Tuhan serta meyakini bahwa Tuhan akan menolong dan menyertai setiap usaha yang dilakukan. Firman tersebut menjadi penguatan dan motivasi bagi peserta didik dalam menghadapi asesmen.

Pelaksanaan SAT hari pertama dimulai pada pukul 07.30 WIT. Mata pelajaran yang diujikan untuk kelas X adalah Bahasa Inggris dengan pengawasan langsung oleh Ibu Yerni Sabandar, S.Pd., Gr. Sementara itu, peserta didik kelas XI mengikuti asesmen mata pelajaran IPA Terpadu yang diawasi oleh Bapak Abraham Watimury, S.Si., Gr.

Secara umum, pelaksanaan hari pertama Asesmen Sumatif Akhir Tahun berjalan dengan tertib, aman, dan lancar. Sebanyak 50 peserta yang terdiri dari seluruh pendidik, tenaga kependidikan, serta peserta didik kelas X dan XI hadir dan mengikuti kegiatan dengan baik.

Melalui pelaksanaan SAT ini, SMTKN Pelita Sambab berharap seluruh peserta didik dapat menunjukkan hasil belajar terbaik yang telah diperoleh selama satu tahun ajaran, sekaligus menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.

------------------------------------------------------------------------------

Kontributor : Melfrinda 

Berita Terkait