Selenggarakan Kegiatan Reviu Permasalahan dan Tindak Lanjut Penyerapan Anggaran, Ditjen Bimas Kristen akan Berkontribusi Meraih Kemenag WTP

Kamis, 27 Juli 2023, 16:23:15 WIB

Jakarta, (DBK) – Ditjen Bimas Kristen menyelenggarakan kegiatan Reviu Permasalahan dan Tindak Lanjut Penyerapan Anggaran Ditjen Bimas Kristen Tahun Anggaran 2023, Rabu s.d Jumat (26 - 28 Juli 2023) di Jakarta.

Mewakili Dirjen Bimas Kristen Jeane Marie Tulung, APK-APBN Ahli Madya Ditjen Bimas Kristen, Rosiana Barus membacakan sambutan sekaligus membuka kegiatan yang dihadiri oleh seluruh pengelola keuangan dan ASN di lingkungan Ditjen Bimas Kristen.

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Rosiana, Dirjen menyampaikan bahwa pelaksanaan anggaran pada Ditjen Bimas Kristen sudah berjalan selama satu semester, namun masih harus dilakukan evaluasi dan monitoring dalam pelaksanaanya.

"Evaluasi dan monitoring pelaksanaan anggaran penting untuk dilakukan, karena dalam proses tersebut kita akan menjamin efektivitas pelaksanaan anggaran, efisiensi penggunaan anggaran, dan kepatuhan terhadap regulasi pelaksanaan anggaran," terang Dirjen.

Lebih lanjut, program kerja yang kita laksanakan bukan hanya sekedar telah dilaksanakan, namun perlu mengikuti aturan perundang-undangan yang berlaku tentang pengelolan keuangan negara.

“Para pengelolan keuangan harus memperhatikan aturan keuangan yang telah ditetapkan oleh Kementerian Keuangan sehingga dapat mempersiapkan segala sesuatu dengan baik dan harus dapat dipertanggungjawabkan,” tegas Dirjen.

“Berdasarkan hal tersebut, sebagai Aparatur Sipil Negara yang dipercayakan untuk mengelola dengan baik kegiatan maupun keuangan, perlu memperhatikan prosedur keuangan yang sudah ditetapkan,” sambungnya.

Dirjen juga menegaskan bahwa perlu ada kerja sama dan komitmen bersama mulai dari perencanaan kegiatan dan anggaran sampai kepada pertanggungjawaban laporan keuangan atas anggaran keuangan negara yang digunakan.

Semua kegiatan yang menggunakan keuangan negara, pesan Dirjen, harus disesuaikan dengan kebutuhan dan  ketersediaan anggaran pada DIPA masing-masing Satuan Kerja (Satker), serta dalam menentukan program kegiatan, harus memperhatikan skala prioritasnya.

“Seluruh satker diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik sehingga kita bisa terus mencapai Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang sudah diraih dalam beberapa tahun ini,” ujar Dirjen.

Untuk dapat meraih kembali penghargaan tersebut, lanjutnya, perlu kerja keras dan kerja sama, karena satu satker yang memberi nilai yang tidak baik akan mempengaruhi penilaian secara keseluruhannya.

"Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta dapat optimal dalam mereviu belanja, pemantauan dan evaluasi kinerja, pembinaan serta pengendaliannya dan dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan program dan anggaran tahun 2023," tutup Ros membacakan sambutan Dirjen.

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Humas Ditjen Bimas Kristen)

Berita Terkait