Kemenag dan MPK, Kolaburasi Dorong Kurikulum Berbasis Cinta di Sekolah Kristen
Kamis, 06 November 2025, 21:21:13 WIB
.jpeg)
Bali (DBK)---Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Kristen mendorong transformasi lembaga pendidikan Kristen di Indonesia agar semakin inovatif, berkarakter, dan relevan dengan tantangan zaman.
.jpeg)
Pesan ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Bimas Kristen Kementerian Agama RI, Jeane Marie Tulung, yang diwakili oleh Direktur Pendidikan Kristen, Suwarsono, saat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pengurus Harian dan Badan Pengawas Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia (MPK) ke-4, yang diselenggarakan di Bali, Kamis, (06/11/ 2025).
Rakernas yang diikuti oleh 200 peserta dari 23 Majelis Pendidikan Kristen Wilayah (MPKW) Provinsi se-Indonesia ini sekaligus dirangkaikan dengan Rapat Koordinasi MPK bersama Dewan Badan Kristen (DBK) membahas penguatan Kurikulum Berbasis Cinta sebagai pendekatan pembelajaran yang menekankan kasih, karakter, dan tanggung jawab sosial dalam pendidikan.

Dalam sambutannya, Suwarsono menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya berperan sebagai regulator, tetapi juga sebagai mitra aktif dalam mendukung upaya peningkatan mutu pendidikan Kristen di Indonesia.
“Kementerian Agama berkomitmen untuk terus memperkuat sinergi dengan Majelis Pendidikan Kristen Indonesia. Pendidikan Kristen tidak boleh berjalan sendiri, tetapi harus berkolaborasi dengan pemerintah, gereja, dan masyarakat untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” ujarnya.
Ia menambahkan, kerja sama antara Ditjen Bimas Kristen dan MPK telah berjalan nyata di berbagai daerah, antara lain melalui program Training of Facilitator (ToF) Teaching for Transformation (T4T) yang melatih para pendidik Kristen menjadi fasilitator transformasi di sekolah.
“Program seperti ini adalah bentuk nyata kemitraan yang menghasilkan karya. Pemerintah menyediakan dukungan dan ruang, sementara MPK bersama jejaring sekolah Kristen menggerakkan perubahan dari lapangan,” imbuhnya.
Rakernas IV MPK tahun ini mengusung tema “Duc in Altum – Transformasi Sekolah Kristen” yang diambil dari Injil Lukas 5:4, bermakna ajakan untuk berani melangkah lebih dalam dalam misi pelayanan pendidikan.
Menurut Suwarsono, pesan tersebut sangat relevan dengan konteks pendidikan masa kini yang membutuhkan keberanian untuk berinovasi dan bertransformasi tanpa meninggalkan nilai-nilai Kristiani.
“Transformasi sejati bukan hanya soal digitalisasi atau perubahan struktur, melainkan perubahan paradigma. Sekolah Kristen harus menjadi tempat pembentukan manusia seutuhnya — cerdas dalam ilmu, kuat dalam karakter, dan teguh dalam iman,” tegasnya.
Kemenag berharap, melalui Rakernas ini MPK Indonesia dapat merumuskan langkah strategis yang memperkuat mutu pendidikan, memperluas akses, serta memperteguh nilai iman dan kebangsaan di lingkungan sekolah Kristen.
“Kami ingin memastikan pendidikan Kristen di Indonesia tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga menjadi benteng moral dan nilai kasih di tengah masyarakat yang majemuk,” ujar Suwarsono.
Selain membuka Rakernas, Suwarsono juga mengapresiasi inisiatif MPK dalam mengembangkan Kurikulum Berbasis Cinta yang menempatkan kasih sebagai dasar seluruh proses pendidikan.
Kegiatan Rakernas ini turut dihadiri oleh Ketua Umum MPK Indonesia, Handi Irawan, Dirjen PAUD Pendidikan Dasar, dan Menengah, Gogot Suharwoto, Sekretaris Umum PGI, Pdt. Darwin Darmawan; dan Pembimas Kristen Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat, Eva Florida Simanjuntak.
Melalui Rakernas IV MPK Indonesia 2025 ini, Kemenag menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai mitra strategis lembaga pendidikan Kristen di tanah air mendorong transformasi, memperkuat karakter, dan mewujudkan pendidikan Kristen yang unggul, inklusif, dan berlandaskan kasih.
Berita Terkait
- Hadiri Wisuda IAKR ke-XVI, Dirjen: "Wisudawan harus Jadi Pemimpin Berintegritas dan Menginspirasi”
- SMTK dan SMAK Ikuti TKA 2025, Bimas Kristen Tegaskan Komitmen Peningkatan Mutu Pendidikan
- Kolaborasi dengan PBAL2K, Bimas Kristen Tuntaskan Penilaian 15 Buku Teks Utama Siswa Mapel PAK
- Asesmen Lapangan BAN-PT Resmi Dimulai di IAKN Manado, Komitmen Penguatan Mutu Jadi Fokus
- Temui Guru di Tanah Papua, Dirjen Tekankan Kepedulian terhadap Kesejahteraan Guru
Berita Terpopuler
Penerimaan Mahasiswa/i Baru IAKN Tarutung
Dibaca: 3843 kali
Seleksi Nasional PMB Tahun Akademik 2019/2020
Dibaca: 3603 kali
Menteri Agama Melantik Sejumlah Pejabat di Lingkungan Kemenag
Dibaca: 1689 kali
Perpanjangan Jadwal Pendaftaran CPNS Kementerian Agama Tahun 2018
Dibaca: 1637 kali