Hadiri Perayaan Natal di Mataram, Menteri Agama AJak Umat Kristiani Menghindari Perpecahan
Rabu, 28 Desember 2022, 14:39:33 WIB

NTB, (DBK) -- Dirjen Bimas Kristen Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd. mendampingi Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyapa umat Kristiani yang tengah merayakan Natal di Gereja Katolik St. Maria Immaculata di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Senin (26/12/2022).
Dalam sambutannya, Menag menjelaskan bahwa dalam kegiatan keagamaan di semua agama, ada dimensi spiritual dan dimensi sosial.
“Misa adalah bagian dari dimensi spiritual, saya sebagai muslim tidak ikut Misa Natal, tapi dalam dimensi ritual sosial, saya sebagai warga negara apalagi sebagai menteri semua agama, ikut hadir dalam perayaan Natal umat Katolik dan Kristen, itu boleh saja,” tegas Menag saat menyampaikan sambutan di depan seribu lebih jemaah umat Katolik dan Kristen.
Kondisi tersebut sama halnya saat umat Muslim merayakan Idul Fitri. Umat selain muslim, tidak perlu melakukan Salat Idul Fitri, tapi kalau ada umat lain ingin silaturahmi dan halalbihalal, saling memaafkan, itu boleh saja dan tidak masalah.
Di hadapan umat Kristiani Menag berbagi cerita bahwa pada malam Natal 2022 dirinya menyapa umat Katolik di Gereja Paroki St. Yoseph Naikoten Kota Kupang, NTT. Mayoritas penduduk NTT beragama Katolik dan Kristen. Sehari setelahnya, Menag menyapa umat Kristiani di NTB, provinsi dengan mayoritas penduduk muslim.
“Saya bersyukur dua tempat yang saya kunjungi perayaan Natalnya dalam keadaan aman dan nyaman. Tentu ini berkat kerja keras semua pihak, terutama Kepolisian dan TNI dalam memberikan rasa aman bagi umat dalam beribadah,” tutur Menag.
“Saya berharap ini menjadi gambaran bagaimana masyarakat kita, terutama di NTT dan NTB sudah semakin dewasa dalam menyikapi setiap perbedaan,” sambungnya.
Menag dan jajarannya mengajak semua umat beragama untuk memperkuat dan memperkokoh tekad bersama dalam menjaga keragaman dan kebhinekaan Indonesia.
“Berbeda itu tidak dilarang, perpecahan itu yang harus kita hindari. Jangan pernah lelah mencintai Indonesia. Selamat Natal 2022 dan selamat tahun baru 2023,” ucapnya.
Hadir mendampingi Menag dalam kesempatan tersebut Plt Dirjen Bimas Katolik AM Adyarto Sumardjono, Dirjen Bimas Kristen Jean Marie Tulung, Staf Khusus Wibowo Prasetyo dan Abdul Rochman, Plt Kakanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz, Kapolda NTB Irjen Djoko Poerwanto, para pastor dan pendeta, dan tokoh-tokoh lintas agama.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Penulis : Istimewa
Berita Terkait
- Menuju Transformasi Pelayanan Digital, Penyuluh Agama Kristen Dibekali Pelatihan Konten Kreatif Bermuatan Iman
- Seruan Kesatuan, Relevansi Gereja, dan Komitmen Kebangsaan Pada Perayaan HUT PGI ke-75
- Ditjen Bimas Kristen Apresiasi PGI HARMONI FEST, Kolaborasi Iman dan Budaya
- Sidang Raya Sinode Pertama Gereja Bethany Nusantara Resmi Dibuka di Balikpapan, Tekankan Fondasi Kristus dan Pelayanan Kontekstual
- Sinode Gereja Bethany Nusantara Diresmikan di Balikpapan, Siap Berkontribusi bagi Gereja dan Bangsa
Berita Terpopuler

Penerimaan Mahasiswa/i Baru IAKN Tarutung
Dibaca: 3843 kali

Seleksi Nasional PMB Tahun Akademik 2019/2020
Dibaca: 3603 kali

Menteri Agama Melantik Sejumlah Pejabat di Lingkungan Kemenag
Dibaca: 1689 kali

Perpanjangan Jadwal Pendaftaran CPNS Kementerian Agama Tahun 2018
Dibaca: 1637 kali
