"Pagelaran Moderasi Beragama" Ditjen Bimas Kristen Tahun 2023

Selasa, 17 Oktober 2023, 12:44:44 WIB

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen (Ditjen Bimas Kristen) Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Pagelaran Moderasi Beragama tahun 2023. Acara ini berlangsung di Auditorium H.M. Rasyidi Gedung Kementerian Agama M.H. Thamrin Jakarta, Senin (16/10/2023).

Pagelaran Moderasi Beragama ini merupakan rangkaian dari kegiatan Lomba Foto dan Video Penguatan Moderasi Beragama (MB) yang telah terlaksana selama 1 bulan sejak awal Agustus sampai September 2023.

Direktur Jenderal Ditjen Bimas Kristen Jeane Marie Tulung menjelaskan bahwa tema Pagelaran Moderasi Beragama tahun 2023 ini senada dengan tema Lomba Foto dan Video Penguatan MB yaitu “Layani Tuhanmu, Cintai Bangsamu”.

“Dalam kehidupan bermasyarakat dewasa ini, moderat sering disalahartikan. Banyak anggapan bahwa orang yang moderat berarti orang yang tidak sungguh-sungguh dalam menjalankan atau mengamalkan ajaran agamanya, padahal moderat dalam beragama berarti percaya diri dengan esensi ajaran agama yang dipeluknya,” jelas Dirjen.

"Ditjen Bimas Kristen menganggap perlu melakukan sebuah strategi khusus agar nilai moderasi beragama itu sendiri tidak mengalami pergeseran, khususnya dikalangan anak-anak muda yang nantinya berperan besar dalam pembangunan kehidupan berbangsa dan bernegara,” sambungnya.

Oleh karena itu, lanjut Dirjen, Lomba Foto dan Video Penguatan MB yang sudah dilakukan sejak tanggal 5 Agustus 2023 dan berakhir pada 5 September 2023 menjadi momentum yang sangat penting dalam mengakselerasi program Moderasi Beragama sedini mungkin kepada para remaja dan pemuda Indonesia.

“Puji Tuhan, 121 peserta yang berasal dari berbagai daerah mulai dari Jawa sampai Papua telah berpartisipasi dalam lomba yang baru pertama kali dilakukan oleh Ditjen Bimas Kristen ini," terang Dirjen.

Lomba Foto dan Video Penguatan MB memiliki 3 kategori lomba, yaitu:

  1. Kategori Foto Penguatan Moderasi Beragama yang ditujukan bagi siswa/siswi Sekolah Menengah Atas ataupun sederajat,
  2. Kategori Video Penguatan Moderasi Beragama bagi para mahasiswa dan Masyarakat umum;
  3. Kategori Eksplorasi Desa Moderasi Beragama bagi para mahasiswa, dosen, tenaga administrasi dan alumni 7 Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri dan juga bagi Masyarakat umum.

Dengan mengusung konsep Pagelaran Moderasi Beragama, Ditjen Bimas Kristen ingin memunculkan nuansa yang berbeda dalam penyerahan hadiah bagi para pemenang lomba.

“Sesuai dengan segmen lomba kita, yaitu anak-anak remaja dan pemuda, Pagelaran Moderasi Beragama juga menghadirkan para generasi milenial dan generasi Z untuk menunjukan kepiawaiannya dalam bermusik, menari dan bernyanyi,” tukas Dirjen.

Lomba Foto dan Video Penguatan Moderasi Beragama ini juga melibatkan fotografer professional Darius Manihuruk sebagai juri teknis dan dua juri lainnya yang menilai secara substansial adalah Jeane Marie Tulung (Dirjen Bimas Kristen) dan Wibowo Prasetyo (Staf Khusus Menteri Agama Bidang Media dan Komunikasi Publik).

Hadir pula dalam Pagelaran Moderasi Beragama ini Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama Ibu Eny Retno Yaqut untuk memberikan hadiah kepada para pemenang lomba.

Sembilan orang pemenang lomba adalah sebagai berikut:

1. Kategori Foto Penguatan Moderasi Beragama:

Juara 3 : Cleodia Setianing Mji Ibori

Dari : SMAN 1 Bintuni, Papua Barat

Mendapatkan hadiah senilai Rp 1.500.000+Piala dan Piagam

 

Juara 2 : Diva Risti Bandjolu

Dari : SMA Kristen GKST 2 Tentena, Sulawesi Tengah

Mendapatkan hadiah senilai Rp 2.000.000+Piala dan Piagam

 

Juara 1 : Debora Kharista Christiani

Dari : SMAN 6 Surabaya

Mendapatkan hadiah senilai Rp 3.000.000+Piala dan Piagam

 

2. Kategori Video Penguatan Moderasi Beragama:

Juara 3 : Armando Loho

Dari : Aurora Film ID, Kota Mobagu Sulawesi Utara

Mendapatkan hadiah senilai Rp 6.000.000+Piala dan Piagam

 

Juara 2 : Laurentius Thomas Kurniawan

Dari : IAKN Palangkaraya

Mendapatkan hadiah senilai Rp 8.000.000+Piala dan Piagam

 

Juara 1 : Intan Nisful Laila

Dari : UIN Walisongo Semarang

Mendapatkan hadiah senilai Rp 10.000.000+Piala dan Piagam

 

3. Kategori Video Eksplorasi Desa Moderasi Beragama:

Juara 3 : Thobias Rahalus

Dari : IAKN Ambon

Mendapatkan hadiah senilai Rp 6.000.000+Piala dan Piagam

 

Juara 2 : Luluk Sumiati

Dari : Bali

Mendapatkan hadiah senilai Rp 8.000.000+Piala dan Piagam

 

Juara 1 : Yoges Mahendra Saragih

Dari : STT Mawar Sharon Lampung

Mendapatkan hadiah senilai Rp 10.000.000+Piala dan Piagam

Berita Terkait