932 Mahasiswa IAKN Kupang Siap Terjun ke Masyarakat melalui PKL dan PPL: Rektor IAKN Kupang Tegaskan Pentingnya Pendidikan yang Memanusiakan

Rabu, 11 September 2024, 23:02:51 WIB

IAKN Kupang (DBK)---Sebanyak 932 mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang siap melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di berbagai lokasi di Nusa Tenggara Timur. Pembekalan untuk kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor IAKN Kupang, Dr. I Made Suardana, M.Th., pada Rabu (11/9/2024).

Dalam sambutannya, Rektor menegaskan pentingnya pendidikan yang memanusiakan. "Pendidikan harus berpusat pada mahasiswa. Maka pendidikan musti memanusiakan para mahasiswa," ujarnya di hadapan ratusan mahasiswa dan dosen IAKN Kupang.

Rektor menjelaskan bahwa membangun peradaban berarti membangun kebiasaan yang baik untuk memanusiakan manusia. "Agar manusia tidak menjadi serigala bagi sesamanya. Jadi pendidikan itu harus memanusiakan manusia," tegasnya.

Rektor juga menekankan bahwa masyarakat adalah kampus kehidupan bagi para mahasiswa. "Kegiatan PPL dan PKL membantu para mahasiswa masuk ke dalam ruang pembelajaran yang lebih luas, yakni masyarakat," ujarnya. Beliau mendorong mahasiswa untuk menjadi "mahasiswa yang cemerlang" dalam kampus kehidupan ini dengan melakukan kajian dan analisis konteks secara mandiri.

Lebih lanjut, Rektor menekankan pentingnya kejujuran akademik. "Hargailah proses ini menjadi proses yang memang kita jalani secara bersama, menjadi bagian bersama, dan kita cintai dalam kebersamaan kita," pesannya kepada mahasiswa dan dosen.

Kegiatan pembekalan diawali dengan ibadah pembukaan yang dipimpin oleh Pdt. Adriana Oematan-Siahaya, S.Ag, M.M. Dalam khotbahnya, Pdt. Adriana mengajak para mahasiswa untuk mengutamakan tiga hal penting selama melaksanakan PKL dan PPL: peka terhadap kebutuhan, mewujudkan kepekaan dalam karya nyata, dan selalu mengandalkan Tuhan serta bekerja sama dengan sesama.

Dr. Oscard L. Tobing, M.Th., Ketua Panitia PPL, melaporkan bahwa kegiatan ini akan berlangsung selama tiga bulan, mulai 17 September hingga 17 Desember 2024. Dari 932 mahasiswa, 701 akan mengikuti PPL di sekolah-sekolah yang tersebar di 5 daerah tingkat II Provinsi NTT, sementara 231 mahasiswa akan melaksanakan PKL di gereja, lembaga misi, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), dan kantor Kemenag kota dan kabupaten di 6 daerah tingkat II.

"Jadikanlah lokasi PPL dan PKL sebagai kelas belajar yang tanpa tembok. Amati dan terima dengan kritis seluruh hal baik di lapangan, sekalipun kadang semua itu bertentangan dengan teori yang didapati di kelas yang bertembok," pesan Dr. Tobing kepada para mahasiswa.

Pembekalan akan berlangsung selama tiga hari, diisi dengan berbagai materi dan kegiatan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun ke lapangan. Dengan pelaksanaan PKL dan PPL ini, IAKN Kupang berharap dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja.*

-------------------------------------------------------------------------------

Sumber : Merling Messakh