Rektor IAKN Toraja Dorong Transformasi Institusi, Teken MoU Penting dengan Kemenag Sulsel di Batara White House

Sabtu, 28 September 2024, 18:00:07 WIB

Lolai, Sulsel (DBK)---Dalam langkah strategis untuk memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Moderasi Beragama, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja resmi menjalin kerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan. Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara kedua lembaga ini dilakukan oleh Rektor IAKN Toraja, Dr. Agustinus, M.Th, dan Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, H. Muh. Tonang, S.Ag, M.Ag, di Batara White House, Lembang Kapala Pitu, Toraja Utara, pada Sabtu, 28 September 2024.

MoU ini mencakup berbagai bidang penting, termasuk Pencegahan Maladministrasi, Penguatan Moderasi Beragama, Penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Di samping itu, kerja sama ini juga fokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) serta berbagai kegiatan lain yang disepakati oleh kedua belah pihak.

Rektor IAKN Toraja, Dr. Agustinus, menyambut baik kerja sama ini dengan antusias. Menurutnya, langkah ini tidak hanya memperkuat kolaborasi institusional tetapi juga menjadi jembatan untuk membawa IAKN Toraja ke level yang lebih tinggi, yaitu bertransformasi menjadi universitas.

"Kerja sama ini adalah anugerah besar bagi keluarga besar IAKN Toraja. Harapan kami, dari kolaborasi ini, IAKN Toraja akan meningkat statusnya menjadi universitas," ujar Agustinus.

Lebih lanjut, Agustinus menegaskan bahwa dengan status universitas, IAKN Toraja akan membuka lebih banyak fakultas dan program studi yang bersifat umum, seperti sistem informatika, manajemen, dan teknologi pendidikan. “Kami ingin IAKN Toraja menjadi ‘rumah moderasi’ yang mampu menjembatani keberagaman dan menjadi pusat pengembangan pendidikan di Sulawesi Selatan,” tambahnya.

Dalam konteks ini, Agustinus juga menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat luas dan berharap agar Kepala Kemenag kabupaten/kota di Sulsel dapat turut mendukung sosialisasi tentang rencana besar ini, sehingga penerimaan mahasiswa baru di IAKN Toraja tahun depan dapat meningkat signifikan.

Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, H. Muh. Tonang, S.Ag, M.Ag, dalam sambutannya menekankan pentingnya kerja sama ini sebagai bagian dari upaya memperkuat layanan keagamaan dan pendidikan di Sulawesi Selatan.

"Kami di Kemenag Sulsel berkewajiban untuk bekerja sama dengan semua perguruan tinggi di Sulsel, termasuk IAKN Toraja. Tujuan utama dari kolaborasi ini adalah mempercepat pelaksanaan program prioritas Kementerian Agama, khususnya dalam penguatan moderasi beragama," jelas Tonang.

Ia juga mengapresiasi peran IAKN Toraja dalam memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi di lingkup Kementerian Agama, serta pengembangan kompetensi SDM di internal Kemenag Sulsel. "Kerja sama ini akan memaksimalkan layanan keagamaan dan pendidikan di daerah kita," tutupnya.

Acara penandatanganan MoU ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Wakil Rektor dan Dekan dari IAKN Toraja, Kepala Kemenag dari beberapa daerah di Sulsel, serta perwakilan Pembimas Kristen dan Buddha. Turut hadir pula Pembimas Kristen Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Marlin Narai , yang memberikan dukungan penuh terhadap kerja sama ini.

Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan betapa pentingnya momen ini bagi IAKN Toraja dalam memperluas jangkauan dan dampaknya di bidang pendidikan dan moderasi beragama.

Kerja sama ini tidak hanya mencerminkan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan keagamaan, tetapi juga menegaskan peran penting Rektor IAKN Toraja, Dr. Agustinus, dalam memimpin transformasi institusi menuju masa depan yang lebih cerah dan inklusif.

----------------------------------------------------------------------

(sumber : Humas Kemenag Prov.Sulsel)