Buka kegiatan Workshop On Writing and Jurnal Managemen, Dirjen Bimas Kristen: Publikasi Jurnal Mendongkrak Peningkatan Akreditasi Prodi dan Institusi PTKKN

Sabtu, 15 Juli 2023, 20:03:20 WIB

Kupang (DBK)--- Upaya Ditjen Bimas Kristen untuk menumbuhkan budaya ilmiah unggul dengan mengembangkan budaya penulisan jurnal ilmiah terus dilakukan. Hal ini ditandai dengan dilaksanakannya Workshop On Writing and Jurnal Managemen, di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Sabtu, (15/07/2023).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Dirjen Bimas Kristen Dr. Jeane Marie Tulung S.Th, M.Pd, didampingi oleh Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang, Dr. Harun Y. Natonis, M.Si., ini dilaksanakan secara hybrid ( online dan offline ) berpusat di hotel Aston Kupang, menghadirkan Narasumber profesional dan berkompeten, Prof. Dr. Drs. Achmad Syahid, M.Ag. (Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), diikuti dengan antusias oleh lebih dari 100 peserta dari kalangan Pengelola Jurnal, Dosen dan Mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi di NTT maupun 7 Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) binaan Ditjen Bimas Kristen.

Dirjen mengatakan pengelolaan jurnal menjadi fokus bagi Perguruan Tinggi sebagai wadah para dosen untuk mempublikasikan hasil riset yang dapat mendongkrak meningkatnya jabatan fungsional dosen, akreditasi prodi maupun institusi.

“Kegiatan ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi para pengelola jurnal dan dosen pada PTKKN untuk belajar dari narasumber yang berkompeten dibidangnya dalam upaya meningkatkan akreditasi prodi dan institusi,” ujar Dirjen

Tidak dapat dipungkiri, ungkap Dirjen, bahwa 7 PTKKN di Indonesia masih minim dengan sumber daya manusia, fasilitas, institusi dan prodi-prodi yang terakreditasi unggul, sehingga perlu terus berbenah dan belajar.

“Saya memberi apresiasi kepada Narasumber dan para pengelola jurnal pada Perguruan Tinggi yang hadir, ini adalah bentuk kerjasama dan bantuan atas dasar kemanusiaan yang berharga bagi kami dalam rangka upaya kami memajukan PTKKN,” kata Dirjen.

Lebih lanjut kata Dirjen bahwa Workshop yang dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan The 2nd International Conference on Christian and Interreligious Studies (The 2nd ICCIRS) ini, menjadi salah satu kekuatan dalam dunia akademisi yakni bagaimana belajar tentang langkah-langkah menulis artikel jurnal dan kiat-kiat agar artikel itu terbit di jurnal terindeks seperti Scopus.

“Saya berharap kita dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik membantu IAKN-IAKN dan STAKPN menuju ke arah yang lebih baik dan berkualitas untuk peningkatan pelayanan dalam bidang pendidikan tinggi bagi masyarakat, ” Pungkas Dirjen.

Berita Terkait