Levina P. Nahumury Mengajak Seluruh Umat Kristen untuk Memuji Tuhan di PESPARAWI I Kalimantan Utara

Rabu, 11 September 2024, 17:16:51 WIB

Malinau (DBK)---Mewakili Dirjen Bimbingan Masyarakat Kristen, Kasubdit Pemberdayaan Umat dan Pengembangan Budaya Ditjen Bimas Kristen, Levina P. Nahumury, hadir pada acara Pembukaan Pesta Paduan Suara Gerejawi (PESPARAWI) I Provinsi Kalimantan Utara. Acara ini berlangsung di Lapangan Padan Liu' Burung, Kabupaten Malinau, ini menjadi ajang perayaan iman, sekaligus mempererat persatuan umat Kristen di provinsi tersebut. (10/9)

PESPARAWI kali ini mengusung tema “Biarlah semua yang bernafas memuji Tuhan,” menggambarkan betapa pentingnya pujian dan penyembahan kepada Tuhan melalui seni musik. Dalam sambutannya, Levina menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh pihak yang terlibat, khususnya Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara, Pemerintah Kabupaten Malinau, serta Lembaga Pengembangan PESPARAWI Daerah (LPPD) Kalimantan Utara.

"Ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi momentum untuk mempererat persatuan, kesatuan, dan kerukunan di antara umat Kristen. Melalui seni dan harmoni suara, kita merayakan iman dan menyampaikan rasa syukur atas berkat yang telah Tuhan limpahkan," ujar Levina dengan penuh semangat.

Ia menegaskan bahwa tema besar PESPARAWI tahun ini mencerminkan panggilan universal bagi setiap makhluk untuk memuji Tuhan. Menurut Levina, PESPARAWI adalah lebih dari sekadar perlombaan; ini adalah ruang untuk mengekspresikan iman dan bakat dalam satu kesatuan.

Levina juga menyoroti relevansi subtema PESPARAWI I tahun ini: “Melalui Pesparawi I Kalimantan Utara Tahun 2024, Kita hadirkan persatuan dan suasana sukacita dalam pesta demokrasi yang aman, rukun, dan berbudaya.” Dalam suasana politik yang dinamis, PESPARAWI hadir sebagai pengingat bahwa meskipun ada perbedaan, persatuan dan kerukunan dapat terus dijaga. “Melalui harmoni musik, kita juga diajak untuk menciptakan harmoni dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa,” tambah Levina.

Sebagai wujud nyata dukungan Kementerian Agama Republik Indonesia, Levina menegaskan komitmen pemerintah untuk terus mendukung penyelenggaraan PESPARAWI di semua tingkatan, mulai dari nasional hingga daerah. Bantuan operasional dan program pengembangan paduan suara gerejawi terus disalurkan melalui LPPN dan LPPD di seluruh Indonesia.

Harapannya, PESPARAWI dapat menjadi jembatan kebersamaan dan toleransi di tengah keberagaman masyarakat, khususnya di Provinsi Kalimantan Utara. “Semoga melalui PESPARAWI ini, kita dapat mempererat tali persaudaraan, meningkatkan kualitas paduan suara gerejawi, dan menyampaikan pesan-pesan rohani yang menginspirasi kehidupan bersama,” tutup Levina.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Utara, Wakil Bupati Bulungan, Ketua LPPD Provinsi Kalimantan Utara, perwakilan Korem 092 Maharajalila, Kapolres Kabupaten Malinau, Kepala Pengadilan Kabupaten Malinau, serta seluruh peserta PESPARAWI I Kalimantan Utara.

PESPARAWI I Kalimantan Utara menjadi bukti nyata bahwa seni musik dapat menjadi alat yang ampuh untuk mempererat hubungan antarumat, mengingatkan kita pada nilai-nilai kerukunan dan damai dalam keberagaman. (ARN)