Direktur Pendidikan Kristen Hadiri Wisuda Perdana Doktor Teologi, Apresiasi Kolaborasi STFT Jakarta dan Kementerian Agama

Minggu, 22 September 2024, 16:15:42 WIB

Jakarta (DBK)---Dalam momen yang penuh makna, mewakili Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Direktur Pendidikan Kristen, Sudirman Simanihuruk, menghadiri dan memberikan sambutan pada upacara wisuda Sekolah Tinggi Filsafat Theologi Jakarta (STFT) yang digelar pada Sabtu, 21 September 2024. Acara tersebut berlangsung di Aula Lantai 1 STFT, Jalan Proklamasi Nomor 27, Pegangsaan, Jakarta Pusat.

Upacara wisuda ini menjadi istimewa karena melibatkan lima mahasiswa dari angkatan pertama Program Studi Doktor Teologi. Program ini merupakan hasil kerja sama strategis antara STFT Jakarta dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama. Para wisudawan yang telah menyelesaikan studi mereka kini bersiap melangkah ke jenjang yang lebih tinggi dalam karier dan kontribusi di kampus mereka masing-masing, serta terhadap pengembangan teologi di Indonesia.

Dalam sambutannya, Direktur Pendidikan Kristen menyampaikan penghargaan tinggi kepada para wisudawan atas dedikasi dan perjuangan mereka selama menempuh pendidikan doktoral. Beliau juga menegaskan pentingnya peran institusi pendidikan teologi seperti STFT Jakarta dalam membentuk generasi pemimpin Kristen yang memiliki fondasi teologis yang kokoh dan komitmen terhadap pelayanan masyarakat.

Kerja sama antara STFT Jakarta dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama merupakan sebuah pencapaian besar dalam upaya memperluas kesempatan bagi para akademisi Kristen untuk melanjutkan pendidikan di tingkat doktoral. Hal ini tidak hanya mendukung pengembangan pribadi para mahasiswa, tetapi juga berkontribusi pada penguatan pendidikan teologi di Indonesia, kata Sudirman.

"Program studi doktoral ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah dalam mendukung pengembangan teologi yang berkualitas di Indonesia. Kami berharap bahwa para lulusan ini akan menjadi pionir dalam memperkaya pemahaman teologi, sekaligus berkontribusi aktif dalam pelayanan gereja dan masyarakat," ungkap Sudirman.

Wisuda ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk keluarga wisudawan, para dosen, serta perwakilan dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen. Suasana penuh syukur dan kebanggaan terlihat jelas saat para wisudawan, yang telah melalui proses akademis yang menantang, menerima gelar doktor mereka. Para wisudawan ini diharapkan tidak hanya menjadi akademisi yang unggul, tetapi juga pemimpin yang mampu membawa perubahan positif dalam gereja dan masyarakat luas.

Dengan adanya kolaborasi yang sukses ini, STFT Jakarta telah membuktikan perannya sebagai salah satu institusi pendidikan teologi terdepan di Indonesia. Wisuda ini menandai babak baru dalam upaya memperkuat pendidikan teologi di tanah air serta mencetak generasi intelektual Kristen yang siap menjawab tantangan zaman.

Sudirman juga menekankan pentingnya peningkatan mutu pendidikan teologi sebagai salah satu prioritas nasional dalam pengembangan sumber daya manusia yang berintegritas dan berdaya saing global. Program doktoral ini diharapkan menjadi landasan bagi lebih banyak kerjasama pendidikan yang produktif antara institusi teologi dan pemerintah, guna memperluas akses pendidikan berkualitas bagi calon pemimpin Kristen di masa depan.

Acara wisuda ini ditutup dengan doa syukur dan harapan agar para lulusan dapat membawa terang dan hikmat dalam setiap langkah pelayanan dan kehidupan mereka ke depan.