Wakili Menag, Dirjen Bimas Kristen Buka Rakernas II KAWAL di Singkawang

Jumat, 04 Oktober 2024, 06:20:45 WIB

Singkawang (DBK)– Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Karena Anda Adalah Wanitanya Allah (KAWAL), resmi dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia, yang diwakili oleh Dirjen Bimas Kristen Jeane Marie Tulung, di Kota Singkawang, Kalimantan Barat, (03/10/2024).

Dalam sambutannya, Dirjen menggarisbawahi tentang kesetaraan gender, bahwa meskipun telah mencapai kemajuan, isu kekerasan dan diskriminasi terhadap perempuan masih memerlukan perhatian serius.

Dirjen mengingatkan bahwa pandemi Covid-19 telah memperburuk situasi perempuan, dengan meningkatnya beban kerja rumah tangga dan risiko kekerasan dalam rumah tangga.

“Saya  mendorong para perempuan Kristen untuk memperkuat sistem pendukung yang mencakup keluarga, komunitas, dan berbagai lembaga agar perempuan dapat berkembang dan berkontribusi dalam pembangunan,” ujar Dirjen

Menurut Dirjen, perjuangan terkait kesetaraan gender tidaklah mudah, namun dengan kolaborasi dan inovasi, berbagai kendala dapat teratasi.

Lebih lanjut Dirjen menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai kunci untuk menciptakan harmoni antara nilai-nilai agama dan perjuangan kesetaraan gender.

“Interpretasi agama yang beragam seringkali menjadi salah satu tantangan

dalam mewujudkan kesetaraan gender. Namun, dengan pendekatan moderasi,

kita dapat menemukan pemahaman agama yang lebih inklusif sehingga

kaum perempuan dapat diberdayakan,” jelas Dirjen

Agama, sambung Dirjen, tidak seharusnya menjadi alat untuk

membatasi hak-hak perempuan, melainkan menjadi sumber inspirasi untuk menciptakan masyarakat yang adil dan bermartabat.

“Saya berharap Rakernas KAWAL ini dapat menjadi platform bagi perempuan untuk berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi tantangan, serta mengembangkan jaringan yang lebih kuat di seluruh Indonesia,” tukas Dirjen.

Atas nama Bapak Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, saya membuka Rakernas ini secara resmi,” tutup Dirjen dilanjutkan memukul gong tanda Rakernas dimulai.

Diketahui, Rakernas ini  diikuti sekitar 100an peserta perwakilan pengurus Kawal se-Indonesia dan turut dihadiri oleh Pj. Walikota Singkawang di wakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Yulianus Anus, Kakanwil Kemenag Prov. Kalimantan Barat diwakili Pembimbing Masyarakat Kristen Hariyanto Uar, Forkopimda Kota Singkawang, Kakankemenag Kota Singkawang H Muhlis, pimpinan pusat KAWAL Indonesia, pengurus dan anggota dari seluruh Indonesia, , Ketua Panitia Pendeta Sarlin Mataheru, Tokoh Lintas Agama, dan Narasumber dari Belanda, Malaysia, dan Indonesia.