Empat Tahun Menjabat, Gus Yaqut: Terima Kasih Seluruh Jajaran Pegawai Kemenag

Rabu, 16 Oktober 2024, 12:17:02 WIB

Jember (DBK)– Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Jeane Marie Tulung, turut hadir dalam acara Meet and Brief bersama Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, di UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Jawa Timur, Selasa, (15/10/2024).

Dalam sambutannya Gus Men, (panggilan akrab Menag), menyampaikan apresiasi dan ungkapan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran pegawai di Kementerian Agama atas transformasi yang telah dicapai Kementerian Agama dalam beberapa tahun terakhir.

"Dari lubuk hati yang paling dalam, saya ingin menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersama-sama berjuang. Kita tidak akan pernah bisa mencapai capaian seperti sekarang jika tidak melalui kebersamaan kita. Terima kasih sekali lagi Bapak-Ibu sekali,” ungkap Menag.

“Ada nasehat kuno yang mengatakan bahwa, if you want to go fast, go alone, if you want to go far, go together. Di institusi ini kita bisa mematahkan nasihat kuno itu, bahwa ternyata kita bisa berjalan dengan bersama-sama, tetapi tetap bergerak dengan cepat dan berjalan jauh. Ini istimewanya Kementerian Agama,” tambahnya.

Gusmen mengungkapkan, setiap langkah yang ia tempuh selama kurang lebih 4 tahun bersama seluruh pegawai Kemenag adalah perjalanan yang penuh makna, penuh perjuangan, penuh kebahagiaan, dan pelajaran hidup yang luar biasa.

“Kebanggaan saya memiliki super tim yang luar biasa. Kementerian dengan jumlah satker terbesar di republik ini, sekitar 5.000 satker yang kita punya. Hampir 500 ribu pegawai di bawah Kementerian Agama. Tetapi Bapak-Ibu sekalian bisa membuktikan, dengan badan yang besar ini, Bapak-Ibu bisa bekerja dengan baik, bekerja dengan cepat, dan bermanfaat bagi umat,” ungkapnya.

Gus Men juga bercerita, di awal kepemimpinannya, ia berkomitmen supaya Kementerian Agama menjalankan fungsinya dengan adil dan proporsional dalam melayani seluruh umat beragama. “Kita bertekad menjadikan kementerian ini menjadi kementerian semua agama. Sekarang kita semua yang di sini menjadi saksi bagaimana Kementerian Agama telah mampu memberikan layanan yang setara bagi seluruh umat beragama. Terima kasih Bapak-Ibu sekalian,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, mengapresiasi capaian yang telah diraih di bawah kepemimpinan Menag Yaqut.

"Kementerian Agama sudah bertransformasi sangat tinggi dan jauh. Saya berharap apa yang sudah dicapai Gus Menteri ini terus dilanjutkan dan tingkatkan, menjadi satu kebanggaan buat kita semua," ucap Wamenag.

Turut hadir, Penasehat DWP Kemenag Eny Retno, jajaran Pejabat Eselon 1 dan 2 Kemenag, serta Staf Khusus, Staf Ahli, dan Tenaga Ahli Menteri Agama. Acara ini juga diikuti secara daring oleh para Kepala Kankemenag Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.