Dirjen Bimas Kristen Kunjungi Pemkab Manokwari Bicarakan Persiapan Pesparawi Nasional

Senin, 13 Mei 2024, 21:42:39 WIB

Manokwari (DBK)—Saya berharap pelaksanaan Pesparawi Nasional ke-XIV tahun 2025, di Manokwari, Papua Barat, lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini disampaikan Dirjen Bimas Kristen saat menghadiri Rapat Koordinasi persiapan Pesparawi dengan Bupati Manokwari Hermus Indou, bertempat di Kantor Bupati Manokwari, Senin, (13/05/2024).

“Kita semua berharap pelaksanaan kegiatan Pesparawi ini tidak akan meninggalkan masalah,” harap Dirjen.

Dirjen yakin dengan waktu yang cukup, persiapan dapat maksimal demi suksesnya Pesparawi di tanah Papua.

“Bantuan dari Bapak Bupati Manokwari sebagai tuan rumah juga sangat kami harapkan,” harap Dirjen.

Pada pertemuan ini Dirjen meminta Pengurus Kembaga Pengembangan Pesparawi Nasional (LPPN) melaporan progres persiapan yang telah dilakukan. “Saya, Bapak Bupati, dan kami semua ingin mendengar persiapan yang dilakukan LPPN, sehingga ketika didapati masalah bisa dicarikan solusi bersama,” ucap Dirjen.

“Terima kasih atas sambutan hangat dari Bupati dan jajaran Pemkab Manokwari, semoga Pesparawi Nasional di Manokwari  dapat membuat takjub dan bangga serta meninggalkan kesan baik yang akan terus diingat,” pungkas Dirjen. 

Sebelumnya Bupati menyampaikan bahwa masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Manokwari menyambut dengan penuh cinta kunjungan Dirjen Bimas Kristen. “Ini adalah kunjungan yang luar biasa untuk memantapkan Manokwari sebagai tuan rumah Pesparawi Nasional.

Lebih lanjut Bupati mengatakan bahwa penyelenggaraan Pesparawi Nasional di tanah Papua memiliki makna strategis. “Pesparawi adalah apresiasi negara terhadap orang Papua,” kata Bupati.

Event  ini m, lanjut Bupati, akan mendorong pertumbuhan berbagai sektor di Kab. Manokwari.

“Ijinkan kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Menteri Agama, Ibu Dirjen Bimas Kristen, dan Pengurus Lembaga Pengembangan Pesparawi Nasional (LPPN) yang telah mempercayakan Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat sebagai tuan rumah Pesparawi Nasional ke-XIV tahun 2025 Papua Barat,”

Pihaknya memastikan tersedianya akomodasi yang memadai bagi seluruh peserta.

“Beberapa pihak sudah merespon untuk membangun hotel di Manokwari. Demikian juga, kami juga akan memaksimalkan fasilitas pemerintahan dan keagamaan yang tersedia,” jelasnya

Untuk menyambut peserta, sambung Bupati, Pemkab sementara menyiapkan fasilitas penunjang di Bandara Rendani.

“Terkait aspek penyelenggaraan kegiatan, kami di Manokwari juga menyiapkan panitia lokal agar dapat berkolaborasi dengan Panitia dari Pemprov. Papua Barat dan Panitia Pusat,” jelas Bupati

“Semoga Pesparawi ini dapat terselenggara dengan aman dan damai dan meninggalkan legasi yang baik bagi kami masyarakat di tanah Papua, bagi kami Ini juga adalah kesempatan memacu pertumbuhan ekonomi di tanah Papua dan menjadi strategi pencepatan pembangunan di tanah Papua,” tambahnya lagi.

Terkait dukungan anggaran, Bupati mengatakan disiapkan APBD untuk penyelenggaraan Pesparawi Nasional ini.

“Doa kami masyarakat Manokwari kiranya Tuhan memberkati Bapak Menteri Agama dan Ibu Dirjen Bimas Kristen serta Bapak Kakanwil Kemenag Papua Barat, dalam melaksanakan tugas sebagai abdi negara. Kunjungan Ibu akan memberi spirit dan semangat  bagi kami untuk melaksanakan Pesparawi di tanah Papua,” pungkasnya.

Usai sambutan, dilanjutkan dengan rapat teknis yang dipimpin oleh Dirjen dan Bupati diikuti oleh Kakanwil Kemenag Papua Luksen Jems Mayor, Pengurus LPPN, LPPD dan Panitia Daerah, bertempat di ruang rapat Bupati untuk memastikan langkah-langkah konkret persiapan selanjutnya.

Selesai kegiatan di Kantor Bupati, Dirjen dan rombongan menuju Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua Barat, diterima langsung oleh Kakanwil, dilanjutkan mengunjungi Kantor LPPD Papua Barat yang akan menjadi Sekretriat penyelenggaraan Pesparawi Nasional.

Berita Terkait