Direktur Pendidikan Kristen Hadiri Wisuda dan Dies Natalis ke-27 STT Amanat Agung: Inspirasi untuk Generasi Masa Depan

Sabtu, 05 Oktober 2024, 12:18:56 WIB

Jakarta (DBK)---Dalam suasana penuh sukacita dan semangat pembaruan, Sekolah Tinggi Teologi (STT) Amanat Agung merayakan Dies Natalis ke-27 dan prosesi wisuda yang dihadiri oleh Direktur Pendidikan Kristen Kementerian Agama RI, Sudirman Simanihuruk, yang hadir mewakili Dirjen Bimas Kristen.

Pada momen bersejarah ini, Sudirman memberikan sambutan yang tidak hanya penuh inspirasi, tetapi juga memacu semangat bagi para lulusan yang siap menghadapi dunia pelayanan dan kehidupan masyarakat luas. Acara yang digelar pada 5 Oktober 2024 ini berlangsung dengan tema yang kuat: "Beranjak Muda, Merengkuh Dunia."

Tema tersebut terinspirasi dari ayat Alkitab dalam Mazmur 103:5, yang mengingatkan kita tentang kekuatan Tuhan dalam memperbaharui kehidupan manusia. Dalam sambutannya, Sudirman menekankan bahwa STT Amanat Agung telah menjadi benteng pendidikan yang menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas, yang siap memberikan kontribusi nyata bagi gereja dan bangsa.

"Dunia menanti kontribusi kalian," ujar Sudirman dengan penuh semangat kepada para wisudawan. "Tuhan telah memperlengkapi kalian untuk bermimpi besar, dan menghadirkan solusi di tengah dunia yang penuh tantangan. Jadilah agen perubahan positif, baik dalam pelayanan gereja maupun kehidupan bermasyarakat."

Pesan ini bukan hanya sekadar ucapan seremonial, tetapi sebuah dorongan kuat bagi para lulusan untuk tidak takut bermimpi dan memberikan dampak nyata. Di tengah arus perubahan global yang begitu cepat, Sudirman mengajak lulusan STT Amanat Agung untuk mengambil peran penting dalam membentuk masa depan, baik di lingkungan gereja maupun di dunia yang lebih luas.

Dalam bagian lain sambutannya, Sudirman juga menyoroti pentingnya pengelolaan data yang akurat dalam perguruan tinggi. "Pangkalan data adalah nafas dari perguruan tinggi," tegasnya. Ia mengingatkan bahwa pengelolaan data yang baik akan menjadi pondasi dalam mempertahankan kualitas institusi dan akreditasi. "Perguruan tinggi yang berkualitas akan menghasilkan lulusan yang berkualitas," tambahnya, mengacu pada ketentuan Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang pencatatan data mahasiswa.

Sudirman menekankan pentingnya pemenuhan instrumen-instrumen yang diperlukan untuk proses akreditasi, karena hal ini sangat krusial bagi keberlanjutan institusi. Ia mengajak seluruh civitas akademika untuk menjaga integritas dan mutu pendidikan teologi, yang menjadi dasar bagi masa depan para pemimpin gereja.

"Kualitas pendidikan teologi yang diberikan STT Amanat Agung tidak hanya menghasilkan lulusan yang berkompeten, tetapi juga hamba Tuhan yang siap melayani," tuturnya dengan penuh kebanggaan.

Wisuda ini bukan hanya perayaan pencapaian akademik, tetapi juga refleksi atas perjalanan panjang STT Amanat Agung dalam mendidik generasi pemimpin gereja yang berintegritas dan siap terjun di berbagai bidang pelayanan.

Mengakhiri sambutannya, Sudirman mengungkapkan harapan besarnya agar STT Amanat Agung terus mempertahankan komitmennya dalam menjaga mutu pendidikan. "Lahirkan generasi baru yang berintegritas, berwawasan luas, dan siap merengkuh dunia dengan semangat Kristiani yang kuat," pesannya, yang langsung disambut dengan antusias oleh para hadirin.

Acara wisuda dan Dies Natalis STT Amanat Agung ini berlangsung dengan penuh hikmat, ditutup dengan doa bersama untuk keberhasilan para lulusan. Mereka diharapkan mampu menjadi terang bagi dunia, baik di pelayanan gereja maupun di tengah masyarakat, membawa semangat Kristiani dalam setiap langkah hidup mereka.